簡単パン粉のフルーツケーキ☆レシピ ☆簡単パン粉のフルーツケーキ☆
■材料 ■下準備 ・ パン粉 250~270g ・ ミックスドライフルーツをラム酒に漬け込んでおく。 ・ バター 80g ・ 型にワックスペーパーを敷いておく。 ・ 卵 5個 ・ ミキサーでパン粉を分量作る。(6枚切で4枚弱かな?) ・ 砂糖 150g ・ ミックスドライフルーツ(ラム酒漬) 大5 ・ レモンの皮 1/2分 ■作り方 1. 大きめのなべなどにバターを入れ、火にかけ溶かす。 2. 砂糖もいれ、溶かす。 3. 少し冷ましてから、卵黄を入れて、よく混ぜる。 4. パン粉、ミックスドライフルーツ、レモンの皮を入れ混ぜる。 5. ボールに卵白をいれ角が立つまで良く泡立てる。 6. 4 に卵白を混ぜる。 7. 型に入れ、上からワックスペーパーをかぶせ、2.3箇所竹串で穴を開ける。 8. 160℃のオーブンにお湯を半分はり、蒸し焼き40分。 又は蒸し器にいれ20分ほど、又は耐熱容器でレンジで10分・・・お好きな方法で・・今回写真のものはオーブンです。 ♪・・♪・・♪ パン粉にするパンは焼き冷ましでもOK。 パン屋さんでパン耳切れ端とかGETできるといいです☆ 基本は蒸し器で蒸す方法です。しっとり出来ます。 すばやく作るならレンジ、その時はパイレックスとかで作っています。 時間がちょっと記憶あやふやですので、竹串を刺して、確認してみてね。すみませんσ(^_^;) 子供用にはミックスフルーツ(ラム漬)ではなく、レーズンと、レモンの皮のみで作っても美味しいです。 この分量だと小さめのパウンド型2個分です。 |