637270 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

簡単パン粉のフルーツケーキ☆レシピ

パン粉のケーキ
                      ☆簡単パン粉のフルーツケーキ☆

   ■材料                            ■下準備

    ・ パン粉    250~270g                ・ ミックスドライフルーツをラム酒に漬け込んでおく。
    ・ バター    80g                     ・ 型にワックスペーパーを敷いておく。
    ・ 卵      5個                      ・ ミキサーでパン粉を分量作る。(6枚切で4枚弱かな?)
    ・ 砂糖     150g
    ・ ミックスドライフルーツ(ラム酒漬) 大5
    ・ レモンの皮  1/2分


   ■作り方

    1. 大きめのなべなどにバターを入れ、火にかけ溶かす。
    2. 砂糖もいれ、溶かす。
    3. 少し冷ましてから、卵黄を入れて、よく混ぜる。
    4. パン粉、ミックスドライフルーツ、レモンの皮を入れ混ぜる。
    5. ボールに卵白をいれ角が立つまで良く泡立てる。
    6. 4 に卵白を混ぜる。
    7. 型に入れ、上からワックスペーパーをかぶせ、2.3箇所竹串で穴を開ける。
    8. 160℃のオーブンにお湯を半分はり、蒸し焼き40分。
      又は蒸し器にいれ20分ほど、又は耐熱容器でレンジで10分・・・お好きな方法で・・今回写真のものはオーブンです。


          ♪・・♪・・♪ パン粉にするパンは焼き冷ましでもOK。
                パン屋さんでパン耳切れ端とかGETできるといいです☆
                基本は蒸し器で蒸す方法です。しっとり出来ます。
                すばやく作るならレンジ、その時はパイレックスとかで作っています。
                時間がちょっと記憶あやふやですので、竹串を刺して、確認してみてね。すみませんσ(^_^;)
                子供用にはミックスフルーツ(ラム漬)ではなく、レーズンと、レモンの皮のみで作っても美味しいです。
                この分量だと小さめのパウンド型2個分です。
        


© Rakuten Group, Inc.
X